Bildmodus

Bild ganz anzeigen

Sie sind hier:  Gasthof  >  Speisekarte

Unsere Biere

Zur Zeit vom Fass

aus eigener Brauerei handwerklich gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516

1747 Dunkles
Unser bewährtes Hausbräu | kräftige Malzaromen | fein abgestimmte Bittere
ein Bier wie flüssiges Brot | Stammwürze 12,5°P | 5,2 Alc. - bereits 4-mal ausgezeichnet mit dem European Beer Star Award in Silber 

0,3 l
0,5 l

2,30
3,00

"Karpfen-Weisse"
Bernsteinfarbige, vollmundige Weissbier-Spezialität | feinste obergäriger Hefe  Das fruchtige Aroma gibt diesem Bier seine besondere Note | der optimale Begleiter zum gebackenen Aischgründer Spiegelkarpfen | Stammwürze 13,2°P  5,3 Alc. bereits 3-mal ausgezeichnet mit dem European Beer Star Award in Gold

0,3 l
0,5 l

2,40
3,10
1747 Original
Ein hopfenbetontes Helles Landbier | die fränkische Spezialitität für alle Anlässe  Stammwürze 12,0°P | 4,9% Alc. - 2016 ausgezeichnet mit dem European Beer Star Award in Gold
0,3 l
0,5 l

2,30
3,00

Aus der Flasche

Radler-Halbe0,5 l3,00
Russ’n-Halbe0,5 l3,10
Leichtes Weizen0,5 l3,10
Kritzenthaler alkoholfrei0,5 l3,20
Maisels Weisse alkoholfrei0,5 l3,20
Vitamalz Nährtrunk0,33 l2,70
Hopster - alkoholfreie Hopfenlimo

0,33 l3,20

Aperitif

"Holunder Weisse"
Aischgründer Karpfen-Weisse | hausgemachter Holundersirup
2,20
Glas Holunder-Sekt
hausgemachter Holunderblütensirup | Sekt
4,20
Holunder - Mineral
hausgemachter Holunderblüten-Sirup | Mineralwasser
2,70
Lillet Berry€ 5,70
fruchtig-frischer Cocktail | Russian Wild Berry | Sekt

Vorspeisen

Carpaccio vom Rind an Salatbouquet
Weissbier-Honig-Dressing | Malzschrotbrot
10,80
Garnelen im Kartoffelnest
Salatbouquet | pikanter süß-saurer Dip | hausgemachtes Malzschrotbrot
7,80
Brotaufstrich-Duo
2 verschiedene Brotaufstriche | hausgemachtes Malzschrotbrot   
5,30
Leberwurst-Töpfchen
hausgemachtes Malzschrotbrot aus dem Steinbackofen
4,20
Knoblauchbrot  
hausgemachte Kräuterbutter
3,50

Suppen

Kürbisschaum-Suppe4,90
Chili | geröstete Kürbiskerne | Kernöl
Fränkische Festtagssuppe
Butterklößchen | Leberklößchen | Pfannkuchenstreifen
4,30
Suppen-Duo4,50

Kochen und Genießen mit Bier

Bier ist so alt wie die menschliche Kultur. Es wurde schon immer zum Genuss getrunken und von Anfang an war die Herstellung durch strenge Vorschriften geregelt, um die Reinheit und die Qualität sicherzustellen.

Eine Sonderstellung nimmt Bier ein, das hier zu Lande gebraut wird.
Es unterliegt dem deutschen Reinheitsgebot vom Jahr 1516 und wird ausschließlich aus Malz, Hopfen, Wasser und Hefe?hergestellt. Bier ist ein bekömmliches Getränk, das aus natürlichen Rohstoffen gewonnen wird und enthält wertvolle Inhaltsstoffe.

Bier ist eines der letzten natürlichen Lebensmittel. Auch sehr gut kochen lässt sich´s mit dem ältesten, alkoholischen Getränk der Welt. Es besitzt einen wunderbaren Geschmacksrahmen, das ein Gericht dezent abrundet oder eine zartbittere Spannung erzeugt oder es gibt den Speisen eine herb-würzige Note, das unvergleichlich prägt.
Bei Mönchen war Bier stets ein beliebtes Fastengetränk.

In unserem privaten Brauerei-Gasthof geht diese Tradition in der neunten Generation der Wirth´s bis 1747 zurück, worauf wir sehr stolz sind. Wir legen sehr großen Wert darauf in unserem Gasthof regional und brauereibezogen mit den Produkten wie Bier sowie Malz und Trebern zu kochen.

Bierbrauer - Schmankerln

Brauer-Salat
knackige Blattsalate | gebratene Pilze | Putenstreifen | geröstetes Braumalz | Knoblauchbrot  
11,40
Bierkutscher-Steak – rosa gebratenes Roastbeef
Braumalz-Rahmsoße | Röstzwiebeln | Bratkartoffeln | Salatteller
16,20
Malzmeister-Medaillons
Schweinemedaillons | Malzkruste | Dunkelbiersoße | Bierkümmelkraut | Bratkartoffeln
14,80 
Bierbrauer-Schnitzel
Schweineschnitzel | paniert mit Biertreber | herzhafte Braumalzrahmsoße | Kartoffelrösti | bunter Salatteller
12,80 

Unsere heimische Spezialität - Karpfen

In den Monaten mit „r" (September bis April) werden die zahlreichen Weiher des Aischgrundes, dem größten Karpfenanbaugebiet in Deutschland abgefischt. Lebendfrisch von heimischen Erzeugern werden die Karpfen bei uns in großen Bassins gehältert, gewässert und jeden Tag frisch geschlachtet. So garantieren wir Ihnen für diese Spezialität den vollendeten Genuss für frischen Fisch.
1/2 Aischgründer Karpfen
  • gebacken mit Kartoffelsalat u. grünen Blattsalaten
  • gebacken als Pfefferkarpfen mit Kartoffelsalat und grünen Blattsalaten
  • Blau im Weinsud mit Salzkartoffeln | Sahnemeerrettich | zerlassener Butter | kleiner Salat 

2,60
je 100g+ Beilagen
Als Vorspeise:
Karpfen-Knusper
Salatbouquet | Knoblauch-Malz-Dip | Malzschrotbrot
7,50
Hauptgerichte:
Karpfenfilet gebacken
Kartoffelsalat | bunter Salatteller   
13,50
Gebratene Karpfenfilets
Bier-Senf-Soße | Kartoffel-Speck-Krapfen | gemischter Salat 
15,20
Karpfenfilet-asiatisch
Zitronengras-Spieß | pikantes Wokgemüse | Jasmin-Reis 
16,20
Karpfen-Schnetzel
Knoblauch-Malz-Dip | Kartoffelsalat | bunter Salatteller
14,00

Wir empfehlen außerdem

Indischer Wok - Spezialität aus der Heimat von unsrem Koch Machan
bunte Gemüsestreifen | Pute |würzige Kokosmilch | Erdnüssen | Reis

16,20

Lammrücken
Kräuterkruste | Thymiansoße | Speckbohnen | Kartoffelrösti

18,90

Vegetarisches

Spaghetti "Diabolo"
gebratene Spaghetti | Knoblauchrahm | Chili | Pilzen | frische Kräuter | Salatteller
12,20
Bärlauch-Tagliatelle
glacierte Babytomaten | frische Champignons | frisch gehobelter Parmesan | bunter Salatteller   
12,30
Kräuter-Käse-Spätzle
frische Kräuter | Röstzwiebel | bunter Salatteller
11,70

Für den "kleineren" Hunger

Hausgemachte Bergbauern Ravioli
mit Bärlauch-Ricotta-Füllung, glacierten Babytomaten, Parmesan und Salbeibutter   
12,30
Ziegenfrischkäse mit karamellisierter Kräuterkruste
bunte Blattsalate, Weissbier-Honigdressing, hausgemachtes Malzschrotbrot   
11,80

Veganes Gericht

Indischer Wok
bunte Gemüsestreifen | würzige Kokosmilch | Erdnüsse | Reis
13,90

Unsere Standard-Gerichte

Rumpsteak
Cognac-Rahm | grüner Madagaskar-Pfeffer | Bohnenbündchen | Herzoginkroketten   
18,70
Schweinelendchen
Champignonrahmsoße | Kroketten | Salatteller    
14,70
Schwabenteller
2 kleine Schnitzel "Wiener Art" | Champignonrahmsoße | hausgemachte Spätzle | Salatteller   
13,50
"Schweizer Schnitzel"
überbacken mit Schinken und Käse | Pommes frites | Salatteller    
13,20
Schnitzel "Wiener Art"
Pommes frites | Salatteller
12,20

Für unsere kleinen Gäste

Kinderschnitzel
Pommes frites | Ketchup   
6,70
Chicken-Chips
Pommes frites | Ketchup   
5,70
Portion Pommes frites
Ketchup  
3,00
Spätzle
Soße  
3,20

Brotzeitkarte

Zu allen kalten Gerichten gibt’s unser hausgemachtes Malzschrotbrot aus dem Holzbackofen, hergestellt mit reinem Natursauerteig   
Braumeisterplatte
versch. hausgemachte Dosenwurst |   Schinken | Käse | Butter | Gurke
9,20
Schinkenplatte
Butter | Gurke
9,20
Käseplatte
Butter | Garnitur
9,80
Limburger
Musik
6,80
Hausgemachte Bierbratensülze
Zwiebel-Würfel | Essig-Öl Sud   
6,30 
Hausgemachte Bierbratensülze
Zwiebel-Würfel | Essig-Öl Sud | Bratkartoffeln
8,20
Schinkenbrot5,30
Käsebrot     6,30