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Unsere Biere

Zur Zeit vom Fass

aus eigener Brauerei handwerklich gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516

1747 Dunkles
Unser bewährtes Hausbräu | kräftige Malzaromen | fein abgestimmte Bittere
ein Bier wie flüssiges Brot | Stammwürze 12,5°P | 5,2 Alc. - bereits 4-mal ausgezeichnet mit dem European Beer Star Award in Silber 

0,3 l
0,5 l

2,30
3,00

"Karpfen-Weisse"
Bernsteinfarbige, vollmundige Weissbier-Spezialität | feinste obergäriger Hefe  Das fruchtige Aroma gibt diesem Bier seine besondere Note | der optimale Begleiter zum gebackenen Aischgründer Spiegelkarpfen | Stammwürze 13,2°P  5,3 Alc. bereits 3-mal ausgezeichnet mit dem European Beer Star Award in Gold

0,3 l
0,5 l

2,40
3,10
1747 Original
Ein hopfenbetontes Helles Landbier | die fränkische Spezialitität für alle Anlässe  Stammwürze 12,0°P | 4,9% Alc. - 2016 ausgezeichnet mit dem European Beer Star Award in Gold
0,3 l
0,5 l

2,30
3,00

Aus der Flasche

Radler-Halbe0,5 l3,00
Russ’n-Halbe0,5 l3,10
Leichtes Weizen0,5 l3,10
Kritzenthaler alkoholfrei0,5 l3,20
Maisels Weisse alkoholfrei0,5 l3,20
Vitamalz Nährtrunk0,33 l2,70
Hopster - alkoholfreie Hopfenlimo

0,33 l3,20

Aperitif

"Holunder Weisse"
mit unserer Aischgründer Karpfen-Weisse und hausgemachtem Holundersirup
2,20
Glas Flair-Sekt
mit hausgemachtem Holunderblüten- oder Holunderblüten-Bier-Sirup
4,20
Mineralwasser
mit hausgemachtem Holunderblüten-Sirup   
2,40
Lillet Berry€ 5,70
fruchtig-frischer Cocktail mit Russian Wild Berry und Sekt

Vorspeisen

Carpaccio vom Rind an Salatbouquet
Weissbier-Honig-Dressing | Malzschrotbrot
9,80
Garnelen im Kartoffelnest
Salatbouquet mit pikantem süß-saurem Dip und hausgemachtem Malzschrotbrot
7,40
Brotaufstrich-Trio
3 verschiedene Brotaufstriche mit hausgemachtem Malzschrotbrot   
4,70
Leberwurst-Töpfchen
mit hausgemachtem Malzschrotbrot aus dem Steinbackofen
3,50
Knoblauchbrot  
mit hausgemachter Kräuterbutter
3,00

Suppen

Kürbiscremesuppe4,80
mit Chili und Kernöl
Fränkische Festtagssuppe
mit Butterklößchen, Leberklößchen und Pfannkuchenstreifen
4,30
Suppen-Duo4,50

Kochen und Genießen mit Bier

Bier ist so alt wie die menschliche Kultur. Es wurde schon immer zum Genuss getrunken und von Anfang an war die Herstellung durch strenge Vorschriften geregelt, um die Reinheit und die Qualität sicherzustellen.

Eine Sonderstellung nimmt Bier ein, das hier zu Lande gebraut wird.
Es unterliegt dem deutschen Reinheitsgebot vom Jahr 1516 und wird ausschließlich aus Malz, Hopfen, Wasser und Hefe?hergestellt. Bier ist ein bekömmliches Getränk, das aus natürlichen Rohstoffen gewonnen wird und enthält wertvolle Inhaltsstoffe.

Bier ist eines der letzten natürlichen Lebensmittel. Auch sehr gut kochen lässt sich´s mit dem ältesten, alkoholischen Getränk der Welt. Es besitzt einen wunderbaren Geschmacksrahmen, das ein Gericht dezent abrundet oder eine zartbittere Spannung erzeugt oder es gibt den Speisen eine herb-würzige Note, das unvergleichlich prägt.
Bei Mönchen war Bier stets ein beliebtes Fastengetränk.

In unserem privaten Brauerei-Gasthof geht diese Tradition in der neunten Generation der Wirth´s bis 1747 zurück, worauf wir sehr stolz sind. Wir legen sehr großen Wert darauf in unserem Gasthof regional und brauereibezogen mit den Produkten wie Bier sowie Malz und Trebern zu kochen.

Bierbrauer - Schmankerln

Brauer-Salat
knackige Blattsalate mit gebratenen Pilzen, Putenstreifen, geröstetes Braumalz und Knoblauchbrot  
11,40
Bierkutscher-Steak – rosa gebratenes Roastbeef
in Braumalz-Rahmsoße, mit Röstzwiebeln, Bratkartoffeln und Salatteller
16,20
Malzmeister-Medaillons
Schweinemedaillons unter der Malzkruste auf Dunkelbiersoße mit Bierkümmelkraut und Bratkartoffeln
14,80 
Bierbrauer-Schnitzel
Schweineschnitzel paniert mit Biertrebern, herzhafter Braumalzrahmsoße mit Kartoffelrösti und buntem Salatteller
12,80 

Unsere heimische Spezialität - Karpfen

In den Monaten mit „r" (September bis April) werden die zahlreichen Weiher des Aischgrundes, dem größten Karpfenanbaugebiet in Deutschland abgefischt. Lebendfrisch von heimischen Erzeugern werden die Karpfen bei uns in großen Bassins gehältert, gewässert und jeden Tag frisch geschlachtet. So garantieren wir Ihnen für diese Spezialität den vollendeten Genuss für frischen Fisch.
1/2 Spiegelkarpfen
  • gebacken mit Kartoffelsalat u. grünen Blattsalaten
  • gebacken als Pfefferkarpfen mit Kartoffelsalat und grünen Blattsalaten
  • Blau im Weinsud mit Salzkartoffeln, Sahnemeerrettich, kl. Salat und zerlassener Butter

2,40
je 100g+ Beilagen
Als Vorspeise:
Karpfen-Knusper
an Salatbouquet mit Knoblauch-Malz-Dip und Malzschrotbrot
7,20
Hauptgerichte:
Karpfenfilet gebacken
mit Kartoffelsalat und buntem Salatteller   
13,20
Gebratene Karpfenfilets
mit Bier-Senf-Soße, Kartoffel-Speck-Krapfen und gemischtem Salat 
14,70
Karpfenfilet-asiatisch
auf Zitronengras-Spieß mit pikantem Wokgemüse und Jasmin-Reis 
15,70
Karpfen-Schnetzel
mit Knoblauch-Malz-Dip, Kartoffelsalat und buntem Salatteller
13,70

Wir empfehlen außerdem

Indischer Wok - Spezialität aus der Heimat von unsrem Koch Machan
bunte Gemüsestreifen in würziger Kokosmilch mit Erdnüssen, dazu Reis
wahlweise mit:
- Pute16,20
- Rind oder Petersfisch17,70
Lendenpfännchen mit Pfifferlingen
Schweinemedaillons in Kräuterrahmsoße mit Pfifferlingen dazu Mandelbällchen und bunter Salat
16,80
Lammrücken unter der Kräuterkruste
mit Thymiansoße, Speckbohnen und Kartoffelrösti
18,90

Vegetarisches

Spaghetti "Diabolo"
in Olivenöl gebratene Spaghetti in Knoblauchrahm mit Chili, Pilzen, frischen Kräutern und Salatteller
10,20
Bärlauch-Tagliatelle
mit Gemüsestreifen, glacierten Babytomaten, frischen Champignons, frisch gehobelten Parmesan und buntem Salatteller   
9,80
Kräuter-Käse-Spätzle
mit frischen Kräutern, Röstzwiebeln und buntem Salatteller
9,20

Für den "kleineren" Hunger

Hausgemachte Bergbauern Ravioli
mit Bärlauch-Ricotta-Füllung, glacierten Babytomaten, Parmesan und Salbeibutter   
9,80

Veganes Gericht

Indischer Wok
bunte Gemüsestreifen in würziger Kokosmilch mit Erdnüssen und Reis
12,90

Unsere Standard-Gerichte

Rumpsteak in Cognac-Rahm
mit grünem Madagaskar-Pfeffer, Bohnenbündchen und Herzoginkroketten   
17,20
Schweinelendchen in Championrahmsoße
mit Kroketten und Salatteller    
13,80
Schwabenteller - 2 kleine Schnitzel "Wiener Art"
mit Champignonrahmsoße, hausgemachten Spätzle und Salatteller   
11,50
"Schweizer Schnitzel"
mit Schinken und Käse überbacken, Pommes frites und Salatteller    
11,50
Schnitzel "Wiener Art"
mit Pommes frites und Salatteller
10,60

Für unsere kleinen Gäste

Kinderschnitzel
mit Pommes frites und Ketchup   
5,50
Chicken-Chips
mit Pommes frites und Ketchup   
4,80
Portion Pommes frites
mit Ketchup  
2,60
Spätzle
mit Soße  
2,80

Brotzeitkarte

Zu allen kalten Gerichten gibt’s unser hausgemachtes Malzschrotbrot aus dem Holzbackofen, hergestellt mit reinem Natursauerteig   
Braumeisterplatte
versch. hausgemachte Dosenwurst, Schinken, Käse, Butter, Gurke
8,70
Schinkenplatte
mit Butter und Gurke
8,50
Käseplatte
mit Butter und Garnitur
9,20
Limburger
mit Musik
5,80
Hausgemachte Bierbratensülze
mit Zwiebel-Würfel und Essig-Öl Sud   
5,80 
Hausgemachte Bierbratensülze
mit Zwiebel-Würfel und Essig-Öl Sud und Bratkartoffeln
7,80
Schinkenbrot5,00
Käsebrot     6,00